BOIS DE MILLARD – La photo du mois

AOUT 2018

Belette d’Europe
La Belette (Mustela nivalis Linné) est un petit mammifère carnassier qui appartient à la famille des Mustélidés. C’est le plus petit représentant Européen de cette famille, et le plus petit mammifère carnivore d’Europe.
La Belette est un mammifère de très petite taille, au corps est mince et allongé.
Le pelage du corps est brun sur le dessus, tandis que la gorge, la poitrine, et le ventre sont blancs ou gris clair.
La belette d’Europe mesure de 17 à 27 cm. Le mâle est plus grand que la femelle.
Celle-ci pèse environ 65 g contre 125 g pour le mâle.
La taille et la morphologie de la Belette en font un prédateur spécialiste de petits rongeurs.
Elle peut en effet s’insinuer dans leurs galeries  les plus étroites (3 à 4 cm lui suffisent) et dévorer les occupants.
Elle chasse donc presque exclusivement des petits rongeurs, essentiellement des Campagnols des champs, en les poursuivant jusque dans leurs trous.
La Belette est une espèce très courageuse, elle n’hésite pas à faire face à des animaux bien plus forts qu’elle.
Une femelle défend sa progéniture même contre un homme.